ООО "Тверьтепло"

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size


Пресс-релиз от 13.02.2014г.

ООО «Тверьтепло» призывает согласовывать установку объектов на теплотрассах

Энергетики ООО «Тверьтепло» в своей работе постоянно сталкиваются с проблемой несанкционированного размещения гаражей, торговых павильонов, парковок и других объектов строительства над теплотрассами (в так называемой «охранной зоне»). Из-за них зачастую значительно увеличивается срок устранения повреждений на тепловых сетях, что в целом негативно сказывается на работе теплосетевого комплекса города Твери. Оперативность при устранении порыва на сетях в летнее и особенно в зимнее времяодин из важных показателей качества обслуживания потребителей ООО «Тверьтепло». Иногда аварийная бригада вынуждена простаивать по нескольку часов, поскольку доступ к тепловым сетям оказывается перекрыт.

Так, когда на переулке Красной Слободы произошел технологический дефект на магистральном трубопроводе диаметром 800 мм, ремонтные работы начались с большой задержкой в связи с тем, что на месте повреждения были незаконно возведены гаражные постройки. Потребители были вынуждены оставаться без горячей воды значительно дольше срока, который обычно затрачивают ремонтные бригады на устранение повреждения, потому что специалистам компании необходимо было найти собственника данного гаража и в его присутствии произвести демонтаж.

На сегодняшний день в Твери насчитывается порядка 60 объектов, расположенных с нарушениями охранной зоны магистральных теплотрасс. Возведенные сооружения (гаражи, автостоянки, магазины, торговые павильоны и т.п.) в непосредственной близости от тепломагистралей не только мешают проведению плановых и аварийных ремонтах работ, но и создают реальную угрозу жизни и здоровья людей. Давление в трубопроводе свыше 10 атмосфер, температура теплоносителя около 100 градусов. Если произойдет порыв трубопровода, поток горячей воды, вырвавшийся из-под земли, может легко вскрыть асфальт толщиной в полметра, и строение вместе с находящимися там людьми может провалиться в кипяток. Такие случаи происходят повсеместно - под землю уходят сооружения, автомобили, гибнут люди. Так, в Барнауле двое детей получили ожоги второй и третий степени, провалившись в яму на месте прорыва теплотрассы, находящейся недалеко от школы. В Санкт-Петербурге по дороге из школы в яму с горячей водой попал 13-летний школьник, а в Киеве мужчина получил ожоги обеих ног, провалившись в яму, которая находилась в нескольких метрах от детской площадки.

В целях недопущения подобных инцидентов, а также для обеспечения свободного доступа к теплотрассам представителей эксплуатирующих организаций, в соответствии с п.5 «Типовых правил охраны коммунальных тепловых сетей», утвержденных Приказом Минстроя России от 17 августа 1992 года №197, определены границы охранной зоны теплотрасс. Согласно этому документу, ширина охранной зоны составляет не менее 3 метров в каждую сторону, считая от края строительных конструкций тепловых сетей или от наружной поверхности изолированного теплопровода. В пределах охранных зон тепловых сетей не допускается производить действия, которые могут повлечь нарушения в нормальной работе тепловых сетей, их повреждение, несчастные случаи или препятствующие ремонту. Нельзя загромождать подходы и подъезды к объектам и сооружениям тепловых сетей, складировать тяжелые и громоздкие материалы, возводить временные строения и заборы, устраивать спортивные и игровые площадки, неорганизованные рынки, остановочные пункты общественного транспорта, стоянки всех видов машин и механизмов, гаражи, огороды и.т.д.

Согласно статье 9.11. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» подобные нарушения облагаются административным штрафом: на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от двух до четырех тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух до четырех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Большая часть магистральных теплотрасс, расположенных в Твери, проходят под землей. Точное место их расположения известно специалистам ООО «Тверьтепло», поэтому для того, чтобы не допустить нарушение охранной зоны магистральных тепловых сетей при строительстве и монтаже организации, которые их проводят, обязаны согласовать возведение объекта в компании. ООО «Тверьтепло» обращается к владельцам гаражей, киосков, магазинов, торговых павильонов, установленных без соответствующего разрешения, узнать в ресурсоснабжающей компании, не возведены ли  данные постройки в охранной зоне магистральных теплотрасс, и, в случае необходимости, принять срочные меры для переноса объектов с самовольно занятых участков. Полный список можно посмотреть на сайте компании www.tverteplo.ru во вкладке «Потребителям» - «Перечень объектов, нарушающих охранную зону тепловых сетей города Твери».

 

Пресс-служба:

Марина Ягольникова

тел. (4822) 58 66 03 доб. 1014

+79105310611

 

Справка:

ООО «Тверьтепло» создано в соответствии с решением Тверской городской Думы от 26 мая 2011 года как Единая теплосетевая Компания города Твери. Свою операционную деятельность Компания начала 12 сентября 2011 года.

ООО «Тверьтепло» является поставщиком тепловой энергии, занимается обслуживанием и ремонтом тепловых сетей, транспортировкой тепла и горячей воды потребителям. В аренду Компании переданы почти все городские тепловые сети общей протяженностью более 435 километров, из них 85,9 км магистральных и 319,8 км распределительных сетей. Кроме того, ООО «Тверьтепло» обслуживает 101 тепловой узел и 145 центральных тепловых пункта (ЦТП).

Технический директор ООО «Тверьтепло» - Алексей Жучков.

Тверь

o Ясно,
без осадков
.
: ...
: ...
: ...
Прогноз для
Пресс-релиз от 13.02.2014г.